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[屏東鑿井]鑿井的注意事象與方法

鑿井好嗎? 自來水的管線拉過來要十多萬 粉頭痛 ◎ ◎鑿井看井口大小, 鑿井深度

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費用也不一樣, 我最近鑿了一口井, 6吋口徑, 出水3吋, 井深約64米, 花了十多萬, 所以拉自來水管線十多萬也還好啦..... ◎ 能10多萬拉到自來水是算好運的了!!

至於地下水..可以跟附近有井水的灌田的時候討一些裝幾罐.. 裝瓶中若隔天就紅紅的.. 是鐵質過多.. 還將樣本送化驗.. 錳質..石灰質..重金屬等等.. 如果是加設淨水設備能處理的話.. 就能考慮進行你的想法.. ◎ 地下水取水基本上分飲用水或灌溉用水, 只要告訴您的用途, 除非當地是水源污染嚴重地區, 否則鑿井業者多會以當地地下水水文情況進行地層取水選擇, 所以您可以將用途需求告知業者即可.

另我水井裝設3HP+0.5HP共二組深水馬達, 3HP供灌溉用, 0.5HP供飲用抽水, 地下水好處是省去日後的水費, 如果您所在地水質良好, 其實是不錯的選項. ◎ 有一位朋友自豪的為我介紹他那剛完成的水井. 重點: 井底倒入一些級配石頭, 功能1 = 粗過濾. 功能2 = 阻擋井底&井壁泥土崩解, 可延長水井壽命及用水品質. 進行這項工事要在報價前告知, 千萬不要請業者附送, 因為價錢不高卻很好用且不容忽視. 供參考. ◎ 我當初估價時, 業者並未告知井底要倒入一些級配石, 但實際施工時, 業者鑿到適合取水層深度後, 將6"外管取水層部分鑽洞並包上紗網, 做為第一層入水雜質過濾層, 6"外管裝配到最底層後, 再拉起後退約1米左右, 然後倒入"級配石頭"將取水層封住, 做為第二層淨水過濾功能, 所以井底倒入級配石過濾, 這應是目前鑿井業者正常施工作業程序, 不過找業者估價時告知這些事項, 可以讓業者知道您有作功課, 也是好事, 施工過程建議要求業者要安裝水管時, 須知會您到現場"點水管"(計算安裝長度), 這樣一方面可以確認井深, 另方面可以正確計算施工單價, 避免業者虛(浮)報. ◎ 水權狀:要不是蓋了農舍, 還真不知有這個東西! 檢舉達人滿天飛的時代, 能合法!...盡量合法,比較心安! 水權狀主分為 1.一般水權狀:臨時和正式 2.溫泉水權狀 核發單位則是要看用到的水源管轄單位 有中央管:水利署, 河川局.. 和直轄市管及縣市管及農田水利會 ◎ 打井的費用,好像很亂,一般都是以尺來計價, 但這其中就有很多"眉角", 進水管是切直縫,還是一般傳統打井師所用的鑽洞再包白鐵網過濾, 濾水層的石頭是用"原石"?還是"碎石"? 封土層怎麼封?才能阻隔表面水滲透?都有學問, 一分錢,一分貨,是亙古不變的真理. 至於申請水權,只要你的所在地不是地下水管制區, 只要請井商幫你辦,不會困難, 因為畢竟合法申請的人好像不是很多,主管機關也是樂見你依法申請的! 農地的水井有了水權狀,就是符合農地農用的精神, 算是合法的硬体設施,就能申請"農地作農業使用證明". ◎ 先上網看縣政府的申請水權流程 , 再打電話去問細節,得知必需委託甲級鑿井商,不能個人提出申請, 於是就上網找了一家鑿井商,談好細節,簽好約, 然後就是井商全權處理了,連會勘都是井商處理, 可能是我比較幸運,過程蠻順利的. ◎ 2010年我申請的時候,桃園縣是需要甲等鑿井商才能辦理, 因為有網友說不用,剛剛去搜尋桃園縣政府河川科的網頁, 2011年最新的申請程序,的確已經沒有這一條了, 只說需要鑿井營業許可證,大家參考看看. ◎ 有打得到水. 幾點經驗分享: 1.打地下水並非鑿溫泉井, 一般都不會超過200m-300m以上, 所以一般的鑿井公司用"衝鑽"的方式都是家常便飯. 2.鑿井公司常用深度單位為"丈", "呎", 所以自己要懂得換算成"米", 才不會弄錯. 也可以用鑿井公司下井的水管數量估計就可以知道實際鑿的深度. 一根水管為4m. 3.鑿地下水真正重要的是"鑿得到水"而且"水要夠用", 如果只有鑿得到水, 而水抽了1-2小時, 就沒了, 那就不行. 錢就白花了. 至少要請鑿井公司保證至少1 inch管可以連續出水8小時以上才好. 這樣表示差不多1小時差不多可以抽出3-5噸的水. 4.這個重點是跟重點3有關, 可以確保出水量. 而出水量的穩定則是跟地下水的補注量有關, 補注量要夠, 除了要能夠確實的將井深度打到含水層內(這點跟鑿井公司經驗很有關, 也跟你的運氣有關), 而且含水層內的地下水也要能夠快速且穩定的進入管內. 這部分就是要要求鑿井公司 (1)."取水深度"跟"地下水面深度"要盡可能的深些. 但"取水深度"不是愈深愈好喔. 因為如果將"取水深度"置於井底, 就不行的. 因為井底會有砂, 如果取水深度太深會抽到砂, 而砂容易將馬達因堵塞而燒掉. 一般至少離井底至少1m 以上. (2).取水層的管壁要打孔, 而且數量要夠多(很多鑿井公司會偷懶只打少數孔), 另外管壁外面要包可透水的不織布(如果不包, 很快的進水孔就會被砂子堵住), 還有"井內壁"跟"取水管"間要用碎石級配填入, 不能用砂子填入, 因為碎石級配的滲水性佳. (3).鑿井時間最好能在"枯水期"進行, 因為枯水期的地下水位會在低點, 鑿井取水深度可以確實掌握, 如果是在"豐水期", 水位在高點, 容易產生如果取水深度不夠, 在"枯水期"時打沒有水的窘境. 5.另外, 由於水井都是用"深水馬達"放在井內打水上來用, 如果壞了要維修是個大問題.怎麼說呢?因為管內都是水, 而且會被土壤或岩層擠壓住井體, 可能至少會有上百公斤重, 而且井是垂直向下, 人的高度和力氣是沒法度拉起管子維修的, 要靠怪手或吊車來吊(除非你懂得用動態滑輪組, 就是利用物理原理). 因次建議在鑿井公司放管時在井內加裝水位或水量自動控制器, 並且將水井的水抽出後會放入地面的水塔(塔內可裝個水位浮球開關), 再澆水使用. 這樣可以避免讓馬達長時間運轉, 容易燒掉. 6.如果隔壁土地就有水井, 則鑿井位置不要太靠近, 如果距離無法拉開, 就要在鑿井深度上跟隔壁的井拉開. 7.如果只是灌溉用水, 那這點就免了. 就是深度超過50m以上, 差不多就可以煮沸後飲用, 但是山區的地下水常有重金屬過高的問題, 所以為求保險起見, 可以花個1-2千元將水拿到衛生所化驗,以求心安. ◎ 這裡的狀況~~ 撞擊的一尺480、8吋管,打一口井時間比較久;探鑽的很快一個早上可鑽3口井,一尺580、6吋管。以上是200呎以內的單價~ 我這一帶也富石灰質,有一鄰居自己開怪手挖10~12米深,放水泥井圈,水抽不乾~ 若附近沒有農藥、化肥滲透問題,不用打太深水兩夠就好,反而比較不會有石灰質的狀況。我們這一帶沒自來水,一般打井打120尺到150尺,水量才足夠,相對石灰質含量也比較高,我鄰居用怪手挖的反而沒石灰質的問題~

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